What does としたほか mean in this context?
また、農産品については、TPP=環太平洋パートナーシップ協定など、過去の協定の水準を上回る関税の引き下げは行わないという日本の立場をアメリカが尊重するとしたほか、交渉中はアメリカによる自動車への追加関税の発動を回避することを確認したと述べました。
What does としたほか mean in this context?
また、農産品については、TPP=環太平洋パートナーシップ協定など、過去の協定の水準を上回る関税の引き下げは行わないという日本の立場をアメリカが尊重するとしたほか、交渉中はアメリカによる自動車への追加関税の発動を回避することを確認したと述べました。
You'll have to divide としたほか
into two parts.
また、農産品については、TPP=環太平洋パートナーシップ協定など、過去の協定の水準を上回る関税の引き下げは行わないという日本の立場をアメリカが尊重するとした
ほか、交渉中はアメリカによる自動車への追加関税の発動を回避することを確認したと述べました。
You should read the とした
part with 尊重する
, which gives you 尊重するとした
. It means Someone decided to respect ...
And とした
here equals to decided to...
On the other hand, ほか
means besides/In addition to..
Therefore, 尊重するとしたほか
means In addition to the fact that they decided to respect ...