続いて、ライデンが名乗った。
「戦隊副長、ライデン・シュガだ。……まず最初に謝っとく。あんたが毎晩繫いでくるのを、俺達は聖女気取りの偽善者のブタが、自分のブタ加減に気づきもしねぇでおめでたいって笑ってた。それについては詫びる。悪かった。その上で、だ」
黒鉄色の双眸が冷然と細まる。
「セオが言ったとおり、俺達はあんたを対等とも仲間とも思わない。あんたは俺達を踏みつけた上で、上から綺麗事吹いてるアホだ。それはどうあろうと変わらないし、だからそうとしか見做さない。それでもいいっていうなら暇つぶしにこれまでどおり相手はしてやるが、個人的にはそれも勧めねぇ。あんたはハンドラーには向いてない。……辞めた方がいいぜ」
86─エイティシックス─ 安里アサト
I get that the speaker apologized to the addressee but didn’t treat the addressee equally.
My questions are:
- Can we use その上 here? Both その上で and その上 mean "in addition to that", it appears. Or are there any difference between them?
- What is the function of the だ? Why is it used alone there?