Context: 風の又三郎
わあ、又三郎なんぼしらなぃたってわがなぃんじゃ。わあい、又三郎もどの通りにしてまゆんだであ。
"まゆんだであ"という言葉はあまり聞いたことが無いので古い言葉っぽいです。
この意味は何でしょうか。
Japanese Language Stack Exchange is a question and answer site for students, teachers, and linguists wanting to discuss the finer points of the Japanese language. It only takes a minute to sign up.
Sign up to join this communityちょっと調べていたら意味が分かったので自己回答します。
まゆんだであを今の言葉に直すと、償わないといけない(To have to recompense)です。これは方言らしいです。 文章を今の言葉に直すと、
又三郎がいくら知らないといってもだめだよ。又三郎は元の通りに償わないといけないよ。
わあいはどのしようかと思いましたが結局消しました。間違っていたらご指摘ください
となると思います。