「できる」の尊敬語はありますか。「おできになる」は使われていますか。(見たことはありませんが...)
また、「あったら」は「おありでしたら」になると思いますが、「なかったら」はどうなりますか。
Japanese Language Stack Exchange is a question and answer site for students, teachers, and linguists wanting to discuss the finer points of the Japanese language. It only takes a minute to sign up.
Sign up to join this community「おできになる」は普通に使います。「勉強ができる人 → 勉強がおできになる方」というふうに。
仰るとおり、「あったら」を尊敬語にすると「おありなら」、さらに丁寧語化して「おありでしたら」になります。
「なかったら」の尊敬語はありません。
「できる」なら「可能になる」はいかがでしょうか。「ある」なら「ございます」、「なかったら」なら「ございませんでしたら」のほうが普通なのでは、と思われますが。