親に頼めとか、お前がそこは立ち入ってくんだよ··· 分かったよ、五万円だな、必ず返すと○○○○、まあ、一度だけ貸してやっていいぞ。
(A)必ず返すと約束するならよ
(B)必ず返すと約束したならよ
上のはネットで見た文です。この文ではAとBどちらも使えますか? 詳しく教えていただけませんでしょうか?
AとBどちらも使えます。ただ、個人的にはAのほうが自然です。
「なら」に限った話ではないですが、下記が原則になると思います(ソース)。
P=従属節のイベント、Q=主節のイベント
現在の例の場合「貸してやっていい」は現在形なので、7b, 8b(右側の2つ)それぞれを見る形になり、
貸してから約束するということは(普通)ないので、Aの場合実質的には「P=Q」ということになり、「今約束するなら今貸す」というニュアンスになり、Bの場合は、「約束」が完了したら、というニュアンスが強くなります。
ただし、上だけではなぜAのほうが自然かについては説明できません。この点については個々の文によると思います。たとえば「約束したら守らなくてはいけない」という文であれば、「約束した」のほうが自然です。