2

親に頼めとか、お前がそこは立ち入ってくんだよ··· 分かったよ、五万円だな、必ず返すと○○○○、まあ、一度だけ貸してやっていいぞ

(A)必ず返すと約束するなら

(B)必ず返すと約束したなら

上のはネットで見た文です。この文ではAとBどちらも使えますか? 詳しく教えていただけませんでしょうか?

1 Answer 1

2

AとBどちらも使えます。ただ、個人的にはAのほうが自然です。

「なら」に限った話ではないですが、下記が原則になると思います(ソース)。

P=従属節のイベント、Q=主節のイベント

enter image description here

現在の例の場合「貸してやっていい」は現在形なので、7b, 8b(右側の2つ)それぞれを見る形になり、

• Aの場合、P(約束) ≧Q(貸す/貸してもよい) ≧ 現在
  • Bの場合 P < Q ≧ 現在

貸してから約束するということは(普通)ないので、Aの場合実質的には「P=Q」ということになり、「今約束するなら今貸す」というニュアンスになり、Bの場合は、「約束」が完了したら、というニュアンスが強くなります。

ただし、上だけではなぜAのほうが自然かについては説明できません。この点については個々の文によると思います。たとえば「約束したら守らなくてはいけない」という文であれば、「約束した」のほうが自然です。

7
  • sundownerさん、説明に長い文を書いてありがとうございます!ついでに聞いたいですが、Bの場合ではPと現在どちらがもっと前の話ですか?
    – Judy Harry
    Commented Mar 19 at 7:41
  • また、V-ポイント、V-ポイントベースどういうことでしょうか。教えていただけませんでしょうか。
    – Judy Harry
    Commented Mar 19 at 8:18
  • 1
    @JudyHarry V-POINTのほうはすいませんが、ソースのほうを見てください。
    – sundowner
    Commented Mar 19 at 9:32
  • 1
    多分ソースにもあると思いますが、基本的に従属節の動詞の時制は主節の動詞に対する相対時制です。そのため、PがQに対して前か後か、だけがPの時制を決定するため、現在との関係は不明です。
    – sundowner
    Commented Mar 19 at 9:34
  • 1
    たとえば、「(あなたが)彼に会ったら伝えておいて」という文では「会った」は(タ形であるにもかかわらず)現在よりも先であることが想定されます。一方「彼に会ったなら伝えておいてくれればよかったのに」という文では「会った」は現在より以前です。
    – sundowner
    Commented Mar 19 at 9:39

You must log in to answer this question.

Not the answer you're looking for? Browse other questions tagged .